当前位置: 首页 >  河南省

向乱象亮剑《河南省家政联盟自律公约》发布发稿时间:2020-01-0911:00:00来源:中国青年网

发表时间:2020-01-23

  中国青年网郑州1月9日电 保姆虐童、虐老,非法中介利用介绍家政揽钱,家政公司索要高昂费用,从业人员权益得不到保障……近年来,家政服务领域的种种乱象,引发社会广泛关注。

  为加强家政行业自律,规范家政行业行为,维护成员的合法权益,近日,河南省召开家政联盟成立大会。会上,河南省家政联盟发布了《河南省家政行业自律公约》(以下简称《公约》)。

  河南省家政联盟成立并发布《河南省家政行业自律公约》。资料图

  《公约》共十二条,内容包含:倡导河南省家政行业自律,自觉遵守国家法律、法规及相关政策,依法办事,合法经营。守合同、重信誉,接受政府有关部门的指导监督。同时倡导河南省家政行业严格遵守国家有关劳动用工规定,注重员工的职业道德教育和业务素质培训,依法维护家政从业人员的权益等。

  《公约》明确经营者不得招收下列人员从事家政服务工作:未满十六周岁的;不能提供合法有效身份证明的及相关从业证书;患有传染病、精神病或者其他被规定不宜从事家政服务工作疾病的。同时规定,经营者应当对家政服务人员进行上岗前基本服务技能、心理素质、法制、安全、卫生等方面的培训。经营者应当建立家政服务人员工作经历及评价记录制度。

  在维护家政从业人员权益方面,《公约》规定,河南省家政联盟成员单位须依法与家政服务人员签订书面劳动合同,并在合同中约定家政服务人员的劳动待遇、工资支付及保险费用的方式。不得扣押家政服务人员身份、学历、资格证明等原件。

  在消费者权益方面,《公约》要求,河南省家政联盟成员单位应当与消费者签订家政服务合同,服务合同一般应以书面形式订立。经营者提供一次性或计时家政服务的,也可以采取电话、网络或双方当事人认可的其他形式订立。

  “《公约》对加强河南省家政行业的规范管理,促进河南省家政行业健康发展有重要意义。”河南省联盟相关负责人表示,联盟将认真敦促成员遵守《公约》,齐心协力把家政发展成服务业领域有号召力、典型性的样板行业,创造公平、公正的家政行业市场环境、创业环境和竞争环境,推动河南省家政行业高质量发展。(张香丽)