当前位置: 首页 >  北京市

巴山夜雨涨“春”池四川本周“早晚”要下雨

发表时间:2020-02-15

网络配图。(图据百度)

“早晚要下雨的”,请所有四川人把这句话记在心上。对于盆地来说,它是说早上和晚上要下雨;对于攀西地区来说,它是迟早要下雨。

巴山夜雨不仅涨“秋”池,也涨“春”池。上个周末,大家已感受到了夜间的滴答雨声,而本周,这样的节奏还要继续。

记者从四川省专业气象台了解到,13日—19日,盆地将受两次弱冷平流的影响,一次在13—14日,一次在16日。

冷平流即空气从冷的地区刮到暖的地区。被冷平流影响时,易出现降雨。12日晚上到13日白天,广元多云间阴,盆地其余地方阵雨转多云,其中,雅安、乐山和眉山、德阳、成都西部有中雨。

第一次冷平流带来的降雨,主要集中在12日夜间到13日凌晨,随后,降雨“作息”更加“规律,几乎都是在早晚时段出现,以阵雨为主,出门还是最好随身带把伞。

盆地雨水频繁,而在攀西地区,除了凉山州东北部外,其余地方大部时段以晴到多云天气为主,气温偏高,森林火险等级较高。不过,在17—19日,川西高原和攀西地区自北向南有一次明显的降水过程。