当前位置: 首页 >  北京市

十堰警方发布预警,短短半个月多位市民中招损失15万余元

发表时间:2020-02-15

原标题:十堰警方发布预警,已有多人被骗!越多人看到越好

大家平时在网上总能看到有人打着这些宣传口号“不需要押金,不需要会费,只要有时间就可以做,无论你是学生还是宝妈,只要你有手机!动动手指就能轻松躺赚,足不出户日进斗金!”这就是典型的刷单骗局。

近日,十堰市反电信网络诈骗协作中心发布预警,这种骗局在十堰频发,各位小伙伴一定要提高警惕以防上当受骗。

短短半个月,多位市民中招损失15万余元

十堰警方介绍,从上个月17日算起,短短14天内,我市就发生了4起刷单诈骗案件,4位市民共损失超过15万元。

7月1日,市民刘某在网上兼职刷单被骗千元;

6月30日,东岳路一居民在网上兼职刷单被骗4.4万元;

6月28日,张湾一市民在网上兼职刷单被骗4.8万元;

6月17日,茅箭一市民在网上兼职刷单被骗6万元。

什么是刷单?

不法分子以“刷单”为幌进行诈骗,已成了最常见的网络诈骗之一,那这种骗局都具有什么样的特征?

什么是刷单骗局?

刷单骗局是由刷单这一行为演化而来。早期有买家提供购买费用,帮指定的网店提高销量和信用度。“正经”刷单却是存在过,但在2018年修订的《反不正当竞争法》中将刷单视为违法行为后,就已经基本消失了。所以,现在的刷单基本都是骗局!

利用刷单骗局来诈骗的不法分子,通常会先在聊天群、论坛发布虚假招聘信息,诱骗求职者购买充值卡、游戏点卡等虚拟商品,谎称会返还本金和佣金,最后却以各种理由拒绝返还,并借机诱骗受害者购买商品或洗劫受害人网银。

这类人是被骗高发人群

在市反电信网络诈骗协作中心发布预警的同时,也发出了这样一则提醒。

年龄在18岁至30岁的年轻群体已成为刷单诈骗对象的重灾区,近期大学生陆续放假,大学生群体更应引起注意。

据不完全统计,这三种人群易成为网络兼职刷单类诈骗目标:第一种是涉世未深的在校学生;第二种是没有工作、赋闲在家的待业人群;第三种是受教育程度不高、收入不高的自由职业者。这三种人群经济实力相对较弱、闲暇时间较多,遇到能赚零花钱的机会,往往不愿错过,很容易中招。

这些刷单诈骗究竟是怎样的套路呢?快跟来看看吧↓

揭秘:刷单骗局套路

深入了解刷单骗局套路,才能让我们有效的避免在今后的生活中遭遇此类骗局。

骗子通过QQ群、微信、微博等发布招聘广告,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

网络配图

一旦有受害者主动联系,犯罪分子就会以时间自由、不菲的报酬等等作为诱惑受害者上钩。为了骗取受害人信任,犯罪分子还会晒出他人的兼职收益和付款截图。

网络配图

当受害人开始“工作”后,第一单犯罪分子会按照约定支付本金和酬劳,先给受害人些甜头证明自己不是骗子,并以此鼓励受害人加大投入多刷多赚。

网络配图

从第二单开始,骗子就会以“任务未完成”、“卡单”等各种借口拒绝支付本金和酬劳,并不断鼓励受害人继续刷单,且表示只有不断刷单才能拿到之前的本金和酬劳。

网络配图

就这样,受害人一步步被诱入刷单陷阱,不少人为了拿回本金和酬劳,便会越来越深,直到被吃干抹净...

除此之外,骗子有关刷单的套路还有很多,骗取押金的、利用钓鱼网站诈骗的...

但是不管骗子骗术有多高明,大家只需要把好一关!别转账!别转账!别转账!

扩散!提醒更多人!