当前位置: 首页 >  河南省

春运首日车票本月28日开卖退票收20%退票费

发表时间:2020-07-17

2014年铁路春运购票日历(图片来源:中国铁路总公司网站)

延伸阅读:

中国铁路总公司运输局就2014年铁路春运答记者问 “铁路12306”手机购票客户端今日上线试运行

人民网北京12月8日电(记者 袁勃)中国铁路客户服务中心网站昨天发布了2014年春运售票公告,2014年1月16日-2月24日为2014年铁路春运时间。预定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天。车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天。春运期间临客车票预售期提前。

公告称2014年春运,为进一步方便外出务工人员购票,铁路部门将提前面向用工企业和5名及以上务工人员自行组团办理务工人员团体往返票,办理车票范围为:1月16日-2月24日春运期间临时加开的临客车票。2014年春运期间有临客能力的车站,共162个。

另外,提前发售学生票,优先办理学生票,本月10日至19日,集中受理2014年1月10日至2月24日期间的学生团体往返票。

公告提醒,2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费。

公告还公布了铁路售票人员的“七不准”纪律要求,欢迎社会各界和广大旅客给予监督。另外,铁路公安机关组织开展打击倒票“猎鹰战役”,依法查处倒卖火车票违法犯罪活动。各地铁路警方将向社会公布举报电话,对实名举报经查证属实并立案的,给予举报人100至500元奖励。

预定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日(春运第一天)车票。

2014年春运期间临时加开的旅客列车(以下简称“临客”)车票预售期提前,互联网、电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日(春运第一天)车票。

2014年1月16日-2月24日春运期间临客的全部票额,优先用工企业和5名及以上务工人员自行组团(以下简称“自组团”)办理务工人员团体往返票,用工企业和自组团的经办人请提前认真阅读《2014年春运务工人员团体票办理须知》(附后)。团体票办理流程如下:

1.企业用户申请

2013年12月8日至2013年12月16日,用工企业可从务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)首页下载《订购务工团体票协议》,打印并加盖企业及其法定代表人印章。

用工企业经办人到铁路部门公布的162个务工人员团体票办理车站(以下简称“办理站”,附后)专口申请办理务工人员团体往返票,申请时需提供以下材料:

(1)有效的企业法人营业执照副本(带2012年工商部门年检合格章)和复印件;

(2)加盖企业及其法定代表人印章的《订购务工团体票协议》;

(3)经办人二代身份证件原件、手机号码、电子邮箱地址;

铁路部门确认后将为用工企业发放《务工人员团体票购票说明》,内含登录网站所需的用户名和初始密码。

2.提交购票需求

2013年12月11日至12月16日,通过申请的用工企业可登录务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)提交购票需求,自组团可由经办人在办理站专口提交购票需求,提交需求时需提供经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件,同时经办人要签署《订购务工自组团体票协议》(由车站提供)。

3.组织配票

2013年12月17日至12月20日,铁路局组织配票。

配票完成后,12306将向配票成功的自组团的经办人手机发送配票通知短信。

4.支付取票

2013年12月21日7:00至2013年12月22日23:00,用工企业可登录务工人员团体票办理网站(http://www.12306.cn/mwgweb/)查询和确认配票结果,选择“网上支付”或“窗口支付”。在网上支付的,支付成功后可凭乘车人二代身份证原件到任意窗口或自动售、取票机上换取纸质车票。在窗口支付的,可凭乘车人二代身份证原件直接支付取票。

自组团经办人在接到12306通知短信后,可于2013年12月22日23:00前到任意窗口凭乘车人二代身份证件原件支付取票;需调整乘车人时仍需到办理站专口凭订单号和乘车人二代身份证原件办理。

凡发售的务工人员团体票票面均打印“团”字,退票按照客规规定,必须在开车前48小时以上办理退票手续。网上支付成功的车票,未换取纸质车票前,改签需到车站窗口办理。

自2013年12月25日起,用工企业和自组团仍可持乘车人二代身份证原件到所有车站专口直接购买务工人员团体票。已通过申请的用工企业可直接报企业名称或用户名购票,未通过申请的用工企业须提供与提前办理时相同的材料。

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读