当前位置: 首页 >  北京市

十堰90后妈妈早产生下三胞胎最大孩子体重仅4.1斤

发表时间:2020-07-17
查看完整组图 上一页 下一页

26岁的市民叶燕瑞,在自然受孕的情况下怀上三胞胎,于10月13日上午,在市妇幼保健院剖宫产生下3个男婴。

医护人员在为三胞胎做检查

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢 特约记者 汤晶晶 通讯员 马列

10月13日上午,26岁的年轻妈妈叶燕瑞在自然受孕的情况下,剖宫产生下三胞胎,3个男婴分别重4.1斤、3.1斤和3.3斤。对很多家庭来说这应该是天大的喜事,然而娃娃的父亲邱富均却开心不起来。由于3个孩子是早产儿,目前住在市妇幼保健院新生儿科,后续的医疗费用和抚养费用给这个本不富裕的家庭带来沉重的压力。

新婚夫妻意外怀上三胞胎

邱富均今年31岁,是丹江口市官山人,由于父亲早逝,家庭贫寒的他早早扛起生活的重担,常年在江苏打工,从事门窗安装工作,一个月能挣4000元。在工作中,邱富均认识了同是十堰人的妻子叶燕瑞,今年6月两人结婚,租住在六里坪镇。

“妻子是今年3月份怀孕的,3个月后才检查出怀的是三胞胎,当时感觉太意外了。”但这个好消息却让邱富均开心不起来。

刚刚结婚,手里没有积蓄,而三胞胎面临的生育风险高、抚养压力大等问题让他们犹豫不决,“这3个孩子要还是不要,我们纠结好几天。身边的人都劝我们说三胞胎来之不易,不要太可惜,最后还是咬牙决定把孩子生下来。”

为保三胞胎孕期增肥40斤

158厘米的身高只有85斤,在第一次孕检时医生就告诉叶燕瑞她的体重太轻了,对孩子的发育有影响,而且生产风险较大。可她的妊娠反应强烈,吃什么吐什么,最后只好住院一个多月,靠打营养针补充营养,维持孩子正常的营养供给。

出院后,为了孩子能健健康康地生下来,叶燕瑞便回娘家安心养胎,“只要对孩子好的补品我都吃,鸡鸭鱼肉都没断过,一下子增胖了40斤。”她说,一家人都盼着三胞胎宝宝能够顺顺利利地出生,心想虽然以后也许生活压力会很大,但总能熬过去。

可命运总是捉弄人,10月初,叶燕瑞经常感到肚子疼,邱富均便从江苏赶回十堰,把她送到市妇幼保健院进行保胎治疗。13日早上,住院保胎的叶燕瑞突然肚子疼痛难忍,经医生检查说孩子早产,必须立刻进产房。

平安降生 最重的孩子仅4.1斤

“母子平安,3个男宝宝!”护士带来的消息让在产房门外等待的邱富均松了一口气,“抱出来时都在哭,脸色有点偏黄,不过长得都还挺像的。”

但是随之而来的消息让邱富均的心再次悬了起来。因为早产一个半月,3个孩子的体重都很轻,最重的孩子仅4.1斤,必须立即送进新生儿科做进一步检查和救治。

在被送进暖箱前,邱富均匆匆拿出手机给3个孩子拍了张照片,照片里的孩子举着小手,像在跟这个世界招手。每天隔着新生儿科的玻璃守候孩子的消息时,邱富均都会翻出这张照片看看。

记者从市妇幼保健院新生儿科了解到,经过医护人员的精心呵护,目前三胞胎已经脱离生命危险,生命体征也都逐渐平稳了下来,后续将对3个孩子进行各项生理系统的检查,“待孩子各项指标正常了,就可以出院。”新生儿科主任黄梅告诉记者。

欠下万元医药费 希望顺利渡过难关

“现在3个孩子一天就需要3000—5000元的费用。”邱富均从兜里掏出一沓缴费单说,生产前后已经花了4万多元,现在还欠医院1万多元医药费没交,接下来的费用还没有着落。而目前孩子还要在育婴箱待多久,要视孩子的身体情况而定。

市妇幼保健院考虑到邱富均的家庭情况,对其开通了绿色通道,不管欠费多少,都以全力救治3个孩子为重。

“无论怎样,孩子生下来了,我们再苦再累都会把他们抚养长大。现在就希望眼前的难关能顺利渡过。”邱富均说,亲朋好友对他们都很关心,他也在向一些爱心企业寻求帮助,希望自己的情况能够得到更多社会好心人士的关注。