当前位置: 首页 >  江苏省

【视频】丈夫工亡,妻子办理遗产继承公证一波三折,3个婆婆究竟哪个才是真的?

发表时间:2020-07-23

  东莞阳光网讯 (全媒体中心 李江华 梁汉君)丈夫意外工亡,妻子为获赔偿办理遗产继承公证,却对公婆的信息和意愿避而不谈。公证员多方查证,竟然发现 “一子三母”的蹊跷事儿,案件背后真相究竟如何?今天,来关注一起和遗产继承有关的公证案例。

  办理遗产继承公证,父母一栏空白

  今年春节后,南华公证处公证员冯晓敏接待了一位前来办理遗产继承公证的王某,王某要继承的是过世丈夫李某的一笔十几万元的遗产。不过,公证员在对王某提供的相关证明材料进行审核时,却发现了一些问题。她提供的亲属情况证明中,丈夫死亡时间、地点、配偶及子女情况都写的很清楚,但父母一栏是空白的。

  由于遗产继承不仅涉及到被继承人的配偶、子女,还涉及到被继承人的父母,公证员必须要弄清楚多方当事人的意愿是否一致,才能出具合法的公证书,但王某却一直含糊其辞。

  当时,王某先是说公婆是外省人,不清楚他们的相关信息,之后又改口说他们已经去世,面对王某的闪烁其词,公证员也单独询问了跟随王某一同前来办理公证的女儿,王某女儿的说法更是让公证员感到诧异,20岁的她居然声称从没有见过自己的爷爷奶奶。那么,是否真的如王某所说家公家婆已经过世了呢?

  三个母亲姓氏不同,媳妇坚称不清楚

  公证员首先从李某生前住处所在居委会着手,查询相关登记记录,看能否找到被继承人李某父母的相关信息。遗憾的是,公证员在居委会只查到了李某一家三口的相关信息,其父母一栏为空白。鉴于这种情况,公证员只好前往李某生前所在单位,希望能从他的人事档案中找到线索,但查询的结果却让公证员陷入了更大的谜团。在李某这些年所填写的多份工作履历表中,母亲一栏先后出现了三个不同的名字,而且每位“母亲”连姓氏都不一样,分别是张某、邓某和魏某。

  企业人事部门负责人表示,他们也是在李某去世后才发现这个问题的,所以在王某前来领取这笔遗产时,他们企业担心日后会出现遗产继承纠纷,所以就建议王某去办理一个遗产继承公证,拿到遗产公证书之后才可以领到这笔钱。

  至于李某为什么会填写出了三个不同母亲的名字,已无从查证,但李某生前工作的单位提供了一个信息,李某生前长期患有抑郁症,经常会出现精神恍惚的状态。那么,会不会因为抑郁症导致李某在填写履历时出现了错乱?为了弄清楚其中的原委,公证员再次向王某了解情况,她仍称不清楚。

  担心阻挠领取遗产,隐瞒身份信息

  李某的人事档案载明,他出生在广西,在贵州求学,之后又回广西参加工作,2006年调到东莞。巧合的是,三个不同姓名母亲的居住信息和李某出生、求学、工作的轨迹是吻合的,其中邓某的居住地为贵州,而张某和魏某虽然都在广西,但又不是同一个地址。循着这条线,公证员随即给李某三位“母亲”居住地派出所和村委会发函,核实她们和被继承人李某的关系。不久之后,广西张某所在地派出所有了回音,说根本没有这样的一个人。

  为了查证事实真相,公证员通过多方联系,最终核查到贵州邓某这个人确实存在,而且邓某的住址和李某曾就读的学校相距不远。尽管由于时隔已久,邓某一家早已搬走,但贵州方面有一点可以确定,邓某的丈夫并不姓李。

  眼下只能寄希望于广西的魏某,而就在公证员准备联系当地派出所时,魏某居住地的村委会有了回复,让公证员欣喜的是,确实有魏某这个人,而且其丈夫的名字也和被继承人李某父亲的名字相符。后来在当地村委会的协助下,公证员和魏某本人取得了联系,最终确定魏某就是被继承人李某的母亲。今年4月份,魏某和丈夫李某荣专程来到了东莞。而直到这时,李某的妻子王某才向公证员吐露了实情。原来,王某因女儿上大学急需用钱,担心公婆会阻挠自己领取这笔遗产,所以才隐瞒了公婆的身份信息。

  隐瞒真实情况,公证机构可不办理公证

  东莞南华公证处副主任高宇霞表示,按照公证程序规则的规定,如果当事人隐瞒真实的情况或者提供虚假的材料的话,公证机构是可以不予办理公证的。

  考虑到王某的实际情况,而且两位老人都同意由王某领取儿子的这笔遗产,公证员最终还是为王某办理了遗产继承公证,案件就此圆满解决。

  东莞南华公证处副主任高宇霞说,在办理公证时,一定要如实向公证员提供真实的情况,这样办理起来才更快捷方便。像王女士这种案件,如果一开始就向公证员提供真实的情况,案件办起来就不会一波三折、走那么多弯路。

  原本很简单的一件事儿,却因为王某的“小心思”而变得如此复杂。值得一提的是,在处理这个案件的过程中,公证员严谨务实、耐心求证的工作态度,以及他们通情达理的人文关怀,还是赢得了被继承人父母的认可和赞誉。