当前位置: 首页 >  北京市

首次聘请南京建邺区监察委员会16位特约监察员到岗

发表时间:2020-08-20

建邺区监察委员会16位特约监察员到岗

首次聘请

南报网讯(记者 毛庆)为进一步深化监察体制改革,强化自身监督,近日,建邺区监察委员会(简称“区监委”)召开第一届特约监察员座谈会,从区党政机关、企业、事业单位、社会团体中聘请16位特约监察员。座谈会上,区监委对特约监察员统一明责授权。区委常委、纪委书记、代理监委主任姜巧玲出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。

建邺监委供图

此次聘请的16名特约监察员,具有政治认同高、人员构成广、综合素质强的特点。既有十九大党代表、全国人大代表、全国政协委员,又有民主党派、无党派人士;既有党政机关、企事业单位人员,又有社会团体、基层群众代表;既有专家学者,又有媒体工作者。在今后工作中,其首要职责是对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导等作用。

会议宣读了《建邺区监察委员会关于聘任第一届特约监察员的决定》,介绍了区监委成立以来工作开展情况,为16名特约监察员颁发聘书,特约监察员签订了《履职承诺书》,党的十九大代表、中华全国律师协会常务理事、江苏省律师协会会长薛济民等3名同志代表特约监察员作了表态发言。

建立特约监察员制度是深化改革的重要制度安排,是纪检监察机关引入外部监督的必然要求。会议强调,特约监察员要守初心、担使命,认真履职尽责;要聚焦监察权力行使,做勇于谏言的监督员;要聚焦监察工作开展,做胸怀全局的参谋员;要聚焦社情民意反映,做下情上传的联络员;要聚焦社会舆论氛围,做上情下达的引导员。同时,要注重正心修身、洁身自好,做到有原则、有底线、有规矩,做到心中有戒惧。

会前,区监委还安排与会特约监察员参观了区纪委监委双和园谈话点和河西·建邺反腐败宣教中心,近距离了解了建邺区党风廉政建设和反腐败工作情况。