当前位置: 首页 >  北京市

秦皇岛:园博园南门北门张家口园渐露芳容

发表时间:2020-09-04

进入移动版,省流量,体验好

4月18日上午10点多,在秦皇岛园博园南区大门“山”字形的钢架构上,工人们正在挥汗如雨进行焊接作业。目前,河北省第二届园林博览会各项工作进展顺利,南区大门、北区大门、张家口园等建筑已渐露芳容。

在北区大门,记者看到,14个大小不一的钢结构伞组成了一个整体的建筑群,小的伞高5米以上,大的伞有10多米高。现场负责施工的秦皇岛兴龙建设工程有限公司第一项目部工程师李龙硕介绍,北区大门是从“花海”这一概念出发,通过不同类型和高度的伞的排列组合,形成了一个整体的风格。他还透露,大伞采用了新型材料——高透光膜材。“白天,阳光照射下来,会形成斑驳的光影,夜晚,通过灯光勾勒出伞边缘以及表面的动感曲线,为市民提供极佳的夜晚游憩场所。”李龙硕说,小伞顶部结构幕墙已完成了70%以上,大伞的装饰面已开始施工,整体工程在5月初完工。

记者马朝摄

南区大门,整体是一个山形的钢结构,长89米,最高处13.6米。李龙硕说,园博会的场地绵延起伏,南区大门呼应地势,塑造了山的形象。“设计师用线来模拟山的曲面。多根钢梁弯折并置,在起伏的高度上有规律地变化,形成了三个山峰。中间最高的突起如同山的主峰,它是主入口,透过它南望形成框景画面,绿色馆是画面的主体。西侧次高的突起部分如同山脉的次峰,它下部采用通透的材料围合成功能区域。”李龙硕介绍,目前焊接工作基本结束,整体工程能在本月底完工。

记者马朝摄

在张家口园,24岁的小伙子伊道成正在指挥工人紧张施工,他是张家口市园林局驻园区的现场负责人。伊道成说,整个张家口园区规划面积6703平方米,其中景观小品面积781平方米,绿地面积4727平方米,分为主入口区、张库大道区、滦河神韵区、京张铁路区、张垣新韵区等五个主功能区。“我们的主题是锦绣长城,大美丝路,寓意张家口在长城的守护和见证之下,传承草原丝绸之路的历史,在新时代迸发出更璀璨的时代之光。”在现场,记者看到,张家口园的大门——张家口长城的大境门已基本完工,“上面还有手书的‘大好河山’匾,稍后会挂上去。”伊道成说。(记者鲁建滔)