当前位置: 首页 >  河南省

湖北多地一夜返冬专家:今年或有史以来最热(图)

发表时间:2020-09-06

图为:昨日,记者在武昌街头看到,厚重的大衣、羽绒服又被市民穿上了身,仿佛回到了冬天。 (记者刘蔚丹摄影报道)

昨日,宜昌、恩施等地飘起了雪,图为宜昌夷陵区樟村坪镇的山间大雪(记者邹斌摄)

楚天金报讯(记者李晓璐)过去的一周,江城气温进入下行通道,一路下滑至个位数。不少市民吐槽,从穿短袖到穿棉袄只用了一周时间,江城从夏天快速穿越到冬天。而昨日,宜昌恩施等鄂西地区,还飘起了雪花。

昨天,伴随着4到5级的北风,人们感觉到了冬天的寒冷。据气象部门数据显示,江城最高温度只有11.3℃,最低温度是8℃.

进入4月以来,武汉一直阴雨不断,1日8时-7日14时,累计降水量达134.7毫米,远远超过往年4月上旬32毫米的平均降水量。据1951年以来的历史资料分析,武汉4月上旬降水最多为1959年的152.8毫米,今年4月1日至7日的降水量已经排到第二位。1951年以来,武汉市4月上旬连续7天连阴雨天气只在1977年出现过,不过当年4月上旬降水量只有73毫米。

伴随着阴雨天气,武汉4月以来的气温下降异常明显,4月1日武汉平均气温还是23.6℃,2日平均气温骤降到13℃,日降温幅度达10.6℃;2-6日的平均气温一直维持在11.5℃-15.5℃之间,较常年同期偏低2℃左右。昨天的最低气温降到了 10℃以下,经历了一场明显的“倒春寒”天气。

去年冬天武汉遭遇暖冬,当时就有消息称,暖冬过后出现倒春寒的可能性比较大,那么两者之间是否存在必然联系呢?湖北省气象局首席预报员张礼平表示,确实有部分年份在暖冬的第二年出现了不同程度的冷害,而今年可能仍是受到厄尔尼诺的影响。去年5月海洋进入厄尔尼诺状态,形成了一次新的厄尔尼诺事件,目前厄尔尼诺事件仍在持续,在不同程度上造成了气温的反常。

阴雨天气今天告别 周末最高温升至20℃

楚天金报讯(记者李晓璐 通讯员付佳)今天起,江城天气将逐渐转好,气温将逐步回升。气象专家介绍,近期没有冷空气侵袭,预测后期再出现强冷空气的可能性不大。

记者了解到,今起武汉的气温每天会以2℃到3℃的速度缓慢回升,到周末最高气温或将攀升至20℃左右,小长假宅在家里的朋友,正好可以借这好天气出游,来场说走就走的短途旅行。

今日天气 5℃-13℃ 多云

明天 7℃-15℃ 多云

后天 8℃-19℃ 多云

因厄尔尼诺事件今年或有史以来最热

楚天金报讯 美国国家海洋与大气管理局(NOAA)的气候科学家3月12日在最新一期的科技公报上正式宣布,厄尔尼诺事件再次到来,会把逐渐变暖的世界变得更热,2015年可能成为有气候记录以来最炎热的一年。

3月16日,世界气象组织(WMO)发布厄尔尼诺最新报告,预测中性偏暖状态至弱厄尔尼诺状态将在今年4月和5月持续。到今年年中,热带太平洋地区温度将超过厄尔尼诺阈值,即进入厄尔尼诺状态。

3月18日,中国工程院院士、国家气象局特别顾问丁一汇介绍,世界气象组织的报告和我国预报结果基本一致。厄尔尼诺对我国北方地区影响较大,直接影响是干旱少雨,南方则是洪涝灾害,对粮食作物的生长有很大影响。同时海水变暖导致鱼类的食物大量减少,鱼类大量死亡造成渔业大幅减产。