当前位置: 首页 >  江苏省

环卫机械化保洁技能竞赛举行新型抑尘“神器”亮相

发表时间:2020-09-09

全市环卫机械化保洁技能竞赛举行

新型抑尘“神器”集中亮相 

新型多功能抑尘车集中亮相环卫机械化保洁技能竞赛现场。马金摄

南报网讯(记者 马金)今天(9月17日),2019年度南京市职工职业(行业)技能大赛环卫行业机械化保洁技能竞赛举行。与往年不同,新型抑尘“神器”首次集中亮相竞赛现场。24台大型多功能抑尘车以不用角度、姿态进行喷雾演示。据悉,全市环卫系统已配备37台此种抑尘车,在高温季节或出现空气污染时,每两小时作业一次,对近300条主干道实施喷雾洒水作业,发挥降温、降尘作用。

今天(9月17日)上午8点多钟,竞赛正式开始,来自全市25支代表队、125名选手展开激烈角逐。竞赛项目包括车辆检查、通过车行道、调整车辆状态、洗扫作业、高压冲洗、单边冲洗、定点冲洗、再次调整车辆状态、倾倒作业、停车入库等十项,主要考核参赛选手的道路机械化清扫操作技能和作业质量。

据介绍,竞赛项目的设置贴近平时精细化清扫作业实际,比如单边冲洗、定点冲洗等,运用到实际工作中,就是要求环卫工精准控制副发动机转速,既将路边浮灰冲洗干净,又确保不冲到行人和车辆。“我们要求在宁环卫作业单位都要参与竞赛,通过大练兵、大比武,提高环卫工的机械化保洁技能,使环卫清扫作业更高效、更精细。”市城管局环卫处副处长李奇强说。

自2016年起,我市已连续四年举办环卫行业机械化保洁技能竞赛。这四年,也是我市环卫机械化作业发展最迅猛的阶段。“以大型多功能抑尘车为例,2016年只有两三台,去年增加到10多台,今年达到了37台,接下来还会不断添置。”市城管局环卫处主任科员高大鹏说,截至去年底,全市环卫系统已配备抑尘车、洗扫车等机械化作业设备10多种、共2400多台。据悉,到今年年底,我市主城区主干道的机械化清扫率将达95%以上,郊(园)区主干道机械化清扫率将达87%以上。