当前位置: 首页 >  北京市

在秦巴山水中感受诗意市文联赴汉阴学习基层文联先进经验

发表时间:2020-09-10

  市文联文艺家在沈氏家训展览馆前合影

  秦巴腹地,有一座美丽的小县城,北枕秦岭,南倚巴山,其名汉阴。汉阴县文联作为基层文联,很短时间内破解了“缺人、缺钱、缺阵地”局面,使文联成为“聚人才、聚人气、聚资金、聚创意”的“聚宝盆”,被中国文联多次推广,称为“汉阴模式”。从4月2日至4日,西安市文联组织了旗下各个协会五十余名艺术家来到风景如画的汉阴,学习汉阴县文联先进经验,与基层交流,进行采风。

  夯实基础

  学习基层文联的经验

  一个地处秦巴腹地的基层文联,缘何多次被中国文联推广先进经验?缘何被央媒赞誉为全国基层文联建设发展进程中的“明星”?此次西安市文联组织了协(学)会负责人、区县文联负责人和文艺骨干,举办“牢记使命,奋力追赶超越;学习先进,争当文艺铁军”现场会暨培训采风活动。旨在让广大文艺工作者通过学习,加深对习近平总书记关于文艺工作讲话精神的深刻理解;学习汉阴县文联建设的先进经验和成功做法,夯实基础,促进我市基层文联建设。开阔艺术家视野,激发灵感和热情,创作出振奋人心鼓舞士气的作品。

  2日晚,刚到达汉阴县,市文联艺术家就与汉阴县文联艺术家们坐在一起,听取汉阴县文联的先进经验。汉阴县文联主席沈俭介绍了县文联的工作经验,汉阴县文联成立于2009年,和所有基层文联一样,面临着“缺人、缺钱、缺阵地”的局面,然而经过改革,在文联主席团带领下,依托各文艺社团和基层文联,充分调动文艺工作者和文艺爱好者的积极性,各类优秀作品不断涌现。2009年,有50件文艺作品在市级以上报刊、活动中发表、获奖、参展,2017年则达到600多件,旗下协会也从成立之初的个位数,到2018年增长为18家协会。此外,充分发动乡贤能人,充实组织机构建设,壮大文艺队伍;发动会员,建立激励机制,激发团队热情。围绕县委中心工作,县文联积极开展了“中外名家三沈文化研讨会”“中外名家书画作品邀请展”“油菜花旅游季民俗巡演”“荷塘月色文旅融合诗会”等活动,为鼓舞士气、引领新风正气、活跃百姓生活作出了积极贡献。

  谈及屡次被中国文联推广先进经验,沈俭颇为自豪:“一个基层文联,破解改革发展难题,不仅改善了汉阴县基层文联工作环境,而且推动了镇文联、行业文联和镇村文艺社团的健康发展,开创了‘聚时一团火,散似满天星’的工作新局面,对此我们还是比较满意的。当然,道路漫长,未来我们还有一系列难题需要克服,但我相信,只要一起努力,一定会取得进一步发展。”

  深入生活

  在陕南家训文化中感受诗意

  汉阴人杰地灵,除了著名的三沈昆仲(沈尹默、沈士远、沈兼士),还有沈氏家训也颇为有名。传承好的家训、家风,不仅能起到约束家族成员,修身养性的作用,还能形成好的政风和社会风气。沈氏家训就是优秀家训的典范,所以采风期间,市文联艺术家特意来到沈氏家训展览馆参观学习。沈氏祖籍浙江,后落户汉阴,当时正逢南方江浙、湖广一带移民大举向川陕、秦巴山区迁徙。在人杰地灵的月河川道上,这个修身为本、耕读传家的家族,与当地居民和外来移民相互交流借鉴中,兼收并蓄巴蜀文化、秦文化和移民文化,创制并修订完善了《沈氏家训》,以此成为沈氏家族绵延不绝的灵魂和精神支柱。《沈氏家训》共计20条1933字,其中“事亲不可不孝”“持家不可不勤俭”“志节贵乎坚贞”“出仕不可不清”等规范准则已成经典,倡导“忠、孝、节、义”,强调“勤、俭、正、廉”,对祭祖孝亲、教子择配、持家睦邻、志节操行、出仕交友等,都有着非常明确的规范,是沈氏族人的传家宝,也成为陕南地区传统家规家训的典范。在沈氏家训展览馆,采风团成员合影留念,西安市吟诵学会的魏俊梅告诉记者:“我们学会吟诵传统,学习国学,此番参观沈氏家训展览馆,感觉受益匪浅。”

  除了参观学习了沈氏家训,参观了三沈纪念馆,采风团一行先后参观访问了冯氏家族的冯家堡子,吴氏家族的吴家花屋,感受陕南民宅和传统建筑艺术之美,同时学习两个家族的家训文化。

  采风团到来之际,油菜花开得正好,绵延数十里的凤堰古梯田,层层环抱着山脊,从山脚盘绕到山顶,阡陌相连,高低错落,层层叠叠,让人不得不佩服古人的智慧与勤劳;从高处远望,层层梯田曲线优美,油菜花铺满金黄,仿若画境。而采风团成员中的画家则对着美景开始作画,感受岁月历史变迁的诗意,也真正给采风活动画上了完满的句号。

  文/图 记者 张静