当前位置: 首页 >  河南省

茶店80多户居民因水管被冻断水一周消防送去10吨水

发表时间:2020-09-11

消防官兵为村民们送去首批10吨生活用水,暂缓村民燃眉之急。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 图/记者 张建波 特约记者 刘惊涛

从20日十堰降雪开始,郧阳区茶店镇王家湾村3个村民小组的自来水管就开始结冰。一个星期过去了,该村仍有80余户、250多位村民无自来水可用。为解决做饭、洗衣等日常生活用水难题,不少村民只好挑着水桶到几公里外的山涧取水。27日下午,郧阳区消防大队得知这一情况后,派出消防车为该村送去了首批10吨生活用水。

水管结冰,80余户村民家中断水一周

“从上次下雪开始,天天没水用,这都整整一个星期了。”昨日下午,记者赶到郧阳区茶店镇王家湾村4组时,村民王小琴正提着两只塑料水桶从家里出来,准备到离家几公里外的地方挑两桶水,供家人晚上使用。

记者了解到,整个王家湾村现有自来水供水管道分为两条线路,其中一条是郧阳区自来水厂的管网,另外一条由村子背后的山涧引出。“一部分用的是自来水厂的水,另外一部分用的是山涧里出来的水,不过目前两条管线都被冻住了,基本上家家户户都没水用。”王小琴说。

王家湾村村主任王忠斌告诉记者,目前全村用水困难的家庭主要集中在3、4、5三个村民小组,供水管线被冻最严重的片区涉及家庭至少有80户、250多位村民。

消防官兵首批送去10吨生活用水

由于连日缺水,村里人日常生活所需用水要到距离村子大约3公里外的地方去挑,非常不方便。

“像我们这种家里有年轻人的还好点,很多家庭只有老人在家,步行几公里路去挑水很是吃力。”村民刘军说。

“我的儿女都在十堰城区上班,我们年纪大,行动不便,这些天的用水大都是邻居帮忙挑的。有两天我闺女每天下班了赶回老家,给我们挑完水再返回城区。”今年70多岁的赵大爷称。

数百人缺水用的消息传到郧阳区消防大队,昨日19时许,郧阳区消防大队派出官兵及消防车,从城区载着一车10吨水送到王家湾村。

由于道路太窄,消防车无法驶进村子,只好停在村头。即便如此,村民们还是纷纷挑着水桶,摸黑步行到村头取水。见一位80多岁的老人挑着水桶赶到消防车前,郧阳区消防大队负责送水的袁占彪一把接过水桶,接满两桶水后挑起担子跟在老人身后进了村子。

“以前没干过这种活,扁担放在肩上不太会用。”袁占彪说。不过他还是一口气将一担水送到了老人家中。

相关负责人:争取春节前解决供水难题

到昨日18时许,王家湾村部分管线开始解冻恢复供水。但据村民分析,照现有的天气条件,春节前村里的缺水问题可能仍然存在。

“目前使用郧阳区自来水厂管线的用户,陆陆续续开始恢复供水;而使用山涧饮水管线的用户,依然无法供水。”王家湾村村主任王忠斌说,由于山里气温太低,已经结成冰的部分很难融化,很难恢复供水。而目前陆续恢复供水的管线,也可能因为天气原因再次结冰断流。

王家湾村相关负责人表示,目前村里正在积极想办法解决问题,争取在春节前解决全村的供水难题。