当前位置: 首页 >  江苏省

【网络媒体走转改】汉中:建设生态宜居城打造城市新名片

发表时间:2020-09-12

    “汉家发祥地,中华聚宝盆”,提到陕西汉中,不少人都会联想到“西北小江南”,“醉美油菜花海”,亦或是充满传奇色彩的“三国文化”。而如今,随着兴汉新区的建设和滨江新区的发展,汉中正在着力打造城市新地标,亮出城市新名片。

位于兴汉新区内的汉源湖

    兴汉新区推动汉中迈进全域旅游时代

    兴汉新区距汉中市中心4公里,规划总面积37.4平方公里,总投资约1200亿元。是文化部、财政部扶持的重点文化建设项目,国家旅游局优秀旅游目的地推介项目,也是陕西省“十三五”规划重大项目和首批PPP模式入库项目。

    124日,网络媒体走进汉中市兴汉新区,感受“汉文化”魅力。    

    按照“大汉、大绿、大水、大美”的总体思路,兴汉新区以汉水之源的生态美为基础,以汉文化之源的生活美为主体,以全域旅游的环境美为特色,以创意产业的服务美为支撑,以智慧城市的科技美为导向,着力打造一个集创意产业园区、文化旅游度假区、新型城市社区、丝绸之路产业承接区“四区”合一的产业新城和宜居、宜业、宜游、宜教、宜养的“五宜”示范区。

    兴汉新区突出打造“汉文化”    

    目前,新区内汉文化博览园、汉乐府、兴汉城市展览馆、汉人老家街、张骞风情街等核心建筑群落已基本落成,整体项目计划于2020年全面建成。建成后的兴汉新区不仅仅是文化旅游度假区,更将成为重要的区域旅游枢纽,辐射并带动汉中92区的旅游业同步跟进,共同提升,真正推动汉中迈进全域旅游时代,形成区域性旅游目的地。    

    滨江新区精心打造城市新名片

    从兴汉新区来到滨江新区,冬日里的汉江烟波浩淼,天空中不时飞过一只只白鹭。10多年前这里还是一片荒芜,人迹罕至。如今,昔日的荒滩沼地已成为一张美丽的“城市名片”。作为汉中“双百城市”战略的重要组成部分,滨江新区包括江北片区、梁山片区、龙岗生态文化园、汉江滨水生态公园以及大河坎片区五大板块。

    汉中城区立体沙盘

    依托汉江滨水景观,滨江新区打造了占地1146亩的天汉文化公园。公园以汉文化为主题,突出“汉、水、绿”三大生态优势,不但获得了“省级文化产业示范基地”,还为市民、游客提供了丰富多样、可达性强的游憩空间,将城市的“绿色资产”真正变成百姓的“生态福利”。

    而以汉江为纽带,依托两岸江堤、湿地和滩涂打造而成的天汉湿地公园,面积约5平方公里,通过栈道把岛屿、河流、岸景有机串联,形成了人与自然的和谐之美。有游客感慨道,“站在这里,看着汉江,好像真正感受到了什么是‘看得见山,望得见水,留得住乡愁。’”。(记者王雅坤)