当前位置: 首页 >  广东省

超200项业务不用再排队等了!南城综合服务中心将推出在线预约服务

发表时间:2020-09-14

  再也不用排队久等了!7月17日,记者从南城街道获悉,南城综合服务中心将于7月22日开始推出微信公众号预约服务。市民关注“东莞南城快易通”微信公众号,便可轻松在家完成预约。

  预约后可提前15分钟到达

  为提高南城综合服务中心办事效率,减少群众跑动次数和等候时间,方便群众灵活调配办事时段,南城综合服务中心从2019年7月22日开始推出微信公众号预约服务。

  市民只需要关注“东莞南城快易通”微信公众号,点击“预约取号”,登录统一身份认证平台进行实名注册,注册成功后选取需要办理的业务及预约时间段,即可完成预约。

  现阶段,除“房产交易、其他转移登记”业务采用全部预约号办理外,南城办事大厅其他办理事项实行线上预约为主、现场取号为辅方式,线上预约取号排序优先于现场取号。成功预约后,可提前15分钟到达南城综合服务中心,并在预约时间段结束前凭身份证或二维码到取号机处领取预约号。

  值得注意的是,自2019年7月22日起,南城综合服务中心微信公众号预约服务将测试运行期一个月,期间可能会出现系统不稳定等情况。

  22个部门进驻,可办理业务超过200项

  南城综合服务中心推出在线预约服务后,不少市民关心可以在这里能办多少业务?答案是可办理的业务超过200项。

  2015年4月,总面积超过2100平方米的南城街道综合服务中心正式启动。办事大厅一层共设有53个窗口,其中综合窗口2个,大厅二层设有面积约500平方米的房管所档案库房。

  南城街道综合服务中心位于南城西平社区,临近东莞市行政中心,交通便捷,商圈经济发达、小区楼盘众多,聚集了大量的居住和流动人口,把办事大厅整合到现址,有利于提高群众办事的便捷性、高效性。

  记者了解到,为给办事群众提供便利,设置了包括咨询导引区、自助取号区、表格填写区、业务受理区、自助办理区、休息等候区等功能区域和饮水机、移动充电宝租借、自助复印、母婴室等人性化配套设施。据统计,截止至2019年4月,南城街道综合服务中心已有公安分局、交警大队、社会事务局、卫计局等22个部门进驻,启用办事窗口48个,可办理业务超过200项。工作日日均人流量达700人次,月均办理量达1.4万件。

  试点“一体化”政务服务平台

  根据市政务服务数据管理局工作要求,南城街道综合服务中心共设有3个“一体化”政务服务平台试点窗口,通过“一体化”政务服务平台,可以综合受理多项不动产登记业务,实现“一窗通办”。南城街道综合服务中心试点“一体化”政务服务平台效果明显,为便捷群众办事,南城将继续推广市“一体化”政务服务平台的运用,尽快实现综合受理。

  为进一步推进政务服务改革工作,南城街道政务服务中心结合南城实际拟定了《南城街道“一门、一窗”政务服务改革实施方案》及配套方案,逐步实现南城“一门、一窗”政务服务新模式。

  为加强对办事大厅日常运行管理,南城街道已制定《南城街道综合服务中心管理制度》《南城街道综合服务中心窗口人员管理制度》《南城街道综合服务中心突发事件应急预案》等制度,并张贴于综合服务中心显著位置进行宣传,方便市民查看。

  今年6月,省“数字政府”建设调研组来南城调研,高度肯定了南城不动产登记全流程数字化的业务模式,认为可将这一经验标准化,在全省推广。

  此外,南城街道还建有24小时自助服务大厅,集合包括社保、交警、公安、税务等部门的自助终端机,为群众提供24小时无间断的政务服务。同时计划引进邮政速递箱,群众可自助完成收件、派件、取件等功能,逐步实现 “最多跑一次”。