当前位置: 首页 >  上海市

城市雕塑一座座哪个能代表潍坊

发表时间:2020-09-20

城区风筝广场上的《鸢标》雕塑。

探访

《鸢标》耸峙风筝广场,曾亮相电视剧《奋斗》

如果要评选潍坊城区的地标性雕塑,很多市民可能第一时间会想到风筝广场。5月14日下午,记者来到位于胜利东街与四平路交叉口的风筝广场看到,在广场正中心位置矗立着一座散发着现代气息的风筝主题雕塑,四周被风筝造型的喷泉环绕着。

风筝是潍坊的市标,而这座纯白色雕塑被取名为《鸢标》,成为风筝广场乃至潍坊的一个独特印记。《鸢标》采用了风筝造型设计,高28米,是由三面栅格组成的菱形立体钢架构雕塑,顶部组成三个中国国际风筝联合会会徽,无论从哪个角度看过去,都仿佛一只翩翩欲飞的蝴蝶停在碧蓝色的空中,活灵活现。

采访中,不少市民都表示,这座《鸢标》雕塑虽然造型简洁,但能够给人留下非常鲜明、深刻的视觉印象。“我记得电视剧《奋斗》曾在风筝广场取景,当时在剧里看到这座雕塑,感觉挺亲切的。”家住高新区大观天下小区的市民刘茹说,她觉得正是有了这座雕塑,提升了风筝广场的档次,对促进潍坊风筝走向世界有不小的作用。

潍坊世界风筝博物馆前的《鲁班》雕塑。

不同形式雕塑惹眼,《鲁班》振翅欲飞有特色

据了解,2006年4月,风筝广场建成。当天,记者在广场上转了一圈看到,除了《鸢标》雕塑,这里还有非常多的浮雕、地雕等不同形式的雕塑,集潍坊的风筝文化、民俗文化、人文文化于一体,达到了潍坊传统民俗与现代化有机融合。

在风筝广场南侧的吉祥大道,依次摆放着12个神情可爱、栩栩如生的风筝会代表吉祥物。此外,“朝天锅”“和乐”“杨家埠年画”等铸铜雕塑小品充分体现了潍坊民俗文化。

在风筝广场南侧的潍坊世界风筝博物馆门前的广场上,同样有一座标志性雕塑,名叫《鲁班》。这座雕塑主体是一个“人”,正是传说中风筝的创造者鲁班。不过,在雕塑的设计中,鲁班的双臂位置却是一双翅膀的模样,其背后还有一个似风筝又似翅膀的装饰。鲁班目视前方,双翅张开着,振翅欲飞,非常有气势,极具特色。

“传说鲁班是风筝的创造者,而咱们潍坊又是风筝之都,在风筝博物馆门前有这样一座设计很有特点的雕塑,既契合了历史和文化内涵,还有一定的教育意义,特别棒。”家住奎文区力拓国际小区的市民孙恒说,提到风筝博物馆,他的第一反应就是这座雕塑。

123下一页